giglo_fava: (Default)
[personal profile] giglo_fava
Несколько дней назад френд опубликовал сообщение о журналистке из Голландии, которая родила в Израиле, а затем вернулась домой и написала антиизраильскую статью.
http://panikowsky.livejournal.com/287568.html?mode=reply#add_comment

В частности, френд привел две ссылки.
Одну - на саму статью по-голландски (и там же имеется немалое количество комментариев):
http://www.trouw.nl/tr/nl/4720/Jodendom/article/detail/3104916/2012/01/04/Het-uitverkoren-volk-moet-perfect-zijn.dhtml
Вторую - на реакцию по-английски, где анализируется статья и, среди прочего, сообщается, что сайт, где она размещена, отказался показать своим читателям иное вИдение ситуации:
http://missingpeace.eu/en/2012/01/dutch-daily-trouw-the-chosen-people-have-to-be-perfect/

Затем френдесса некоторых моих френдов привела мнение (не свое), что статья фактически про-израильская, просто из-за наличия в ней странноватого юмора ее неправильно поняли:
http://shenbuv.livejournal.com/1847783.html#cutid1

Мне стало интересно.
И я обратился к знакомому бельгийцу, для которого фламандский/голландский - один из родных языков; который много лет проработал в Бельгии и Нидерландах и хорошо знает их (с одной стороны), а также был активистом одной из крупных еврейских общин в Бельгии (с другой стороны), и послал ему оба линка.

Сказать с определенностью, антисемитка ли упомянутая журналистка, он не может, ибо текст у нее получился пограничный: его можно интерпретировать по-разному.
Но если она не антисемитка, то наверняка дура (что поделать, не все журналисты - светочи разума...).
(А вот отказ сайта разместить иное мнение ему не понравился так же, как и мне, - по этому поводу он отметил, что в Европе ныне модно игнорировать произраильские мнения.)

Итак, пример.
Как известно, рождаемость в Израиле более чем в два раза превышает рожлаемость а странах ЕС.
По мнению журналистки, дело, в основном, в том, что наше правительство выплачивает СОЛИДНОЕ ежемесячное пособие на ребенка в размере 30 евро. Мой бельгиец с легкостью перевел 30 евро в 150 шекелей и заметил, что для того чтобы считать такую сумму солидной, требуется больное воображение.
Я спросил, станут ли голландцы с большей охотой рожать детей, если будут получать подобное пособие. Он от души рассмеялся и ответил, что и за 100 евро не станут.
Это - одно из свидетельств "незаурядного ума" журналистки.

Не поленился мой знакомый и ознакомиться с комментариями. Они нас обоих порадовали: почти все высказавшиеся читатели вежливо заметили, что журналистка либо неумна, либо, как минимум, пишет о вещах, в которых не разбирается.
Мне стало интересно: может, комментарии писали владеющие голландским языком евреи?
Он ответил, что они подписаны обычными голландскими именами-фамилиями, и что даже одна затесавшаяся среди них Мирйам - не обязательно еврейка. Его вывод: невзирая на дуру (и/или антисемитку) журналистку, голландцы - отнюдь не пропащий народ (что радует).

Я спросил: а не могло быть, что люди подписывались ник-неймами? Он пожал плечами и выразился в том смысле, что могло быть, но разве что теоретически.

Вот, в целом, экспертное мнение, которому я, в принципе, доверяю.


Profile

giglo_fava: (Default)
giglo_fava

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 01:53 am
Powered by Dreamwidth Studios