giglo_fava: (сказочник в библиотеке)
[personal profile] giglo_fava
(Подготовлено 30.08.16)

Очередная история от Е. Михалковой про Илюшина и Бабкина неожиданно оказалась веселухой. Не уступающей лучшим образцам Хмелевской, а местами не посрамившей бы и Салтыкова-Щедрина, да и Ф. Искандера вместе с созвездием Козлотура.

Елена Ивановна Михалкова
Черный пудель, рыжий кот, или Свадьба с препятствиями
(http://flibusta.is/b/431114/read)

Ну и, как у меня тут принято, привожу не влияющие на обшее понимание сюжета фрагменты.

1. Из главы 6

– А я говорила! – Она ткнула пальцем в Сашу. – Все зло от москвичей!
– Аля!
– Жена!
Но Алевтина не вняла призывам родни.
– И едут к нам, и едут, и едут! Кто торговый центр на Красносельской выкупил?
– Мы не выкупали! – открестился Илюшин.
– Сквер вырубили!
– Ни за что!
– Кто домишки на холме снес? Кто вместо них коттеджи себе отгрохал? Кто по реке носится на своих водяных, прости господи, мотоциклах?!
– Мы на поезде…
– Не сидится им в своей Москве! Елизавета из-за них померла!
– Возражаю!
– Назаренко сместили, – вдруг поддакнул молчавший до того Петруша.
Сысоевы в ответ зашумели. Они могли простить Елизавету Архиповну, но увольнение Назаренко не шло с ней ни в какое сравнение.

Назаренко был глава шавловской администрации, прохиндей и ворюга масштабов не провинциальных, а прямо-таки областных. Это при нем на центральной шавловской улице однажды утонул баран (дорогой производитель, купленный на ферме аж в самом Нижнем Новгороде).
Баран утонул оттого, что прошли дожди, а о том, что такое асфальт, шавловчане помнили только по рассказам дедов с бабками. Дороги не ремонтировались никогда. Ошметки асфальта сохранялись на них лишь потому, что Назаренко не придумал способа загнать кому-нибудь уже использованный асфальт.
Ямы на центральной улице были такой глубины, что автобусы давно начали перепрыгивать через них, бешено эволюционировав за каких-то пятнадцать лет. Ибо других способов проехать по улице Дзержинского просто не существовало.
Гибель бедного парнокопытного переполнила чашу терпения шавловчан. Поднялось возмущение.
И вот тут Назаренко показал, что такое матерый чиновник. Городская администрация вчинила иск владельцу барана за нарушение правил содержания скота и создание угрозы для движения транспорта.
– От дает чертяка! – весело делились друг с другом шавловчане. – Угрозу, ить!
Большинство из них не имело машин, потому что выехать из дворов можно было только на вездеходе, а на вездеход денег не хватало.
«По улице гуляют дети! – сообщил представитель администрации журналистам. – Они могли встретиться с обезумевшим животным!»
– Н-ну, мать ихову! – восхитились шавловчане. Подразумевая, что кто б еще с кем мог встретиться. Баран легко отделался. Шавловские-то дети были привычны к окружающей среде – не то что заезжий интеллигентный баран.
«В связи с этим мы полагаем необходимым ужесточить правила содержания крупного и мелкого рогатого скота в черте города», – поведал представитель администрации.
– От сука! – ахнули шавловчане в адрес владельца барана. – Под монастырь нас подвел!
И кинулись с прошением к главе администрации.
Назаренко поупрямился. Однако к коллективной мольбе снизошел и ужесточать ничего не стал. Великодушен был глава администрации.
И такого человека уволили!
Место его занял бывший замначальника департамента сельского хозяйства, человек со всех сторон для Шавлова чужой. Был он не москвич, а коренной свердловчанин. Но сам факт, что вместо родного вора в кресле оказался залетный, шавловчан возмущал до глубины души.
Первым делом новый глава заасфальтировал многострадальную улицу. «От хапуга! – ахнули шавловчане. – Сколько ж тебе выделили, если еще и на асфальт осталось!»

– …аптеку на Ленина закрыли! – Алевтина впала в обличительный раж. – Салон свадебный во что переделали? В интим-шоп! «Бархатная роза!» Тьфу! Разврат везде!
Илюшин заметил, что в некотором смысле замена свадебного салона секс-шопом выглядит вполне соответствующей логике жизни.
– Ох, не для всех! – с горечью брякнул дядя Гриша.
– Молчи уж, алкаш!
Но Григорий молчать не пожелал. Он сообщил, что свадебный костюм человеку нужен один раз в жизни, да и то если обстоятельства сложатся не в его пользу. А вот определенные товары почти повседневного спроса… Ну хорошо, еженедельного…
Тут его хором попросили заткнуться и Алевтина, и Нина, и покрасневший Петруша.

2. Из главы 7

Стриж встала, открыла окно и выпустила настрадавшуюся муху.
Галка дурында, тут и говорить нечего. Но дурында из ближнего круга. А чем отличаются те, кто стоит поодаль, от тех, кто рядом? Тем, что только первые могут позволить себе руководствоваться справедливостью.
Казалось бы, здравый подход: напортачила – расхлебывай. Объясняйся со следователем, нанимай адвоката! Деньгами поможем, но за твою выходку расплачиваться не станем, уж извини. У нас свои счета, у тебя – свои.
«Черта с два, – со вздохом подумала Саша. – И ведь дело даже не в том, что совесть потом заест, и не в том, что подругу потеряю. Галка-то как раз поймет! Будь ее воля, она сама бы отправила меня подальше отсюда. Но нельзя ее бросить, и все тут. Легко и приятно вести себя правильно в правильных ситуациях. А ты попробуй быть хорошим другом, когда твой приятель идиот» (выделено мной - Дж. Ф.).

Profile

giglo_fava: (Default)
giglo_fava

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios